Безвоздушные шины

Разработку безвоздушных шин компания Michelin начала еще на рубеже двухтысячных, более того, их уже ставят на газонокосилки, погрузчики и прочую спецтехнику. Французы уверены, что в будущем такие шины смогут потеснить обычные пневматические и на легковых автомобилях.

В 2019 Michelin объявила о заключении соглашения по разработке безвоздушных шин UPTIS с концерном General Motors. Воздух, которым накачана обычная шина, в UPTIS заменяют гибкие элементы, изготовленные из полиэфирной смолы и стекловолокна. Вместе с ободом и резиновым протектором такие «спицы» представляют одно целое — они отвечают за гашение ударов, изгибаясь при наезде на препятствие.
Безвоздушные шины не боятся проколов и весят меньше пневматических, но главным их преимуществом в Michelin называют отсутствие «необходимости в техническом обслуживании» и меньшую потребность в сырье для производства новых шин и их замены. Тесты и испытания прототипов таких «безвоздушек» пройдут на полигоне General Motors в Мичигане, после чего их проверят и на обычных улицах — для этого будет задействовано сразу несколько электромобилей Chevrolet Bolt.

Преимущества модели сомнений не вызывают:

  1. Монолитная конструкция не требует дисков и других изнашиваемых элементов, что значительно продлевает срок эксплуатации.
  2. Максимальная безопасность гарантирована, собственно, отсутствием воздуха — протектор не сдувается и не взрывается, вводя автомобиль в экстремальный режим езды.
  3. Менять шины не нужно, достаточно их восстановить новым слоем материала, который заполнит собой изношенные участки.
  4. Внутреннее строение предполагает наличие специальных сенсоров, отслеживающих состояние модели по мере использования.
  5. Если водитель все-таки решит попрощаться с покрышкой, ее не нужно разбирать и утилизировать по частям — цельная структура позволяет разлагаться естественно, без вреда для природ

Конкуренты не дремлют

Естественно, что тренд безвоздушной шины, начатый еще с «зеленых» технологий, заинтересовал не только французов и американцев. Параллельно собственными разработками занимаются другие шинные гиганты, например, немецкий Continental, японский Bridgestoneи корейский Hankook. Следя за результатами друг друга, они корректируют программу разработки серийного варианта шины. Представители Continental усомнились в успехе Uptis по ряду причин:

  • Набор параметров не дает возможности использовать шины на легковых автомобилях.
  • Конструкция получается настолько жесткой, что происходит потеря амортизации.
  • Уровень шума новинки не позволяет говорить о комфорте в салоне.

Немецкие аналитики также намекают на чистую и исключительную маркетинговую выгоду для Uptis от выхода в свет данной новости. Учитывая конкурентный статус комментаторов, их можно улучить в том же.

Также отмечается, что прочность новинки позволить эксплуатировать ее долго, что сократит производство модели. Таким образом, по законам рыночной экономики, цена на серийную версию должна быть выше нынешней средней стоимости протектора такого же нынешнего типоразмера.

+375 (29) 660-70-70 Заказать звонок