Разработку безвоздушных шин компания Michelin начала еще на рубеже двухтысячных, более того, их уже ставят на газонокосилки, погрузчики и прочую спецтехнику. Французы уверены, что в будущем такие шины смогут потеснить обычные пневматические и на легковых автомобилях.
В 2019 Michelin объявила о заключении соглашения по разработке безвоздушных шин UPTIS с концерном General Motors. Воздух, которым накачана обычная шина, в UPTIS заменяют гибкие элементы, изготовленные из полиэфирной смолы и стекловолокна. Вместе с ободом и резиновым протектором такие «спицы» представляют одно целое — они отвечают за гашение ударов, изгибаясь при наезде на препятствие.
Безвоздушные шины не боятся проколов и весят меньше пневматических, но главным их преимуществом в Michelin называют отсутствие «необходимости в техническом обслуживании» и меньшую потребность в сырье для производства новых шин и их замены. Тесты и испытания прототипов таких «безвоздушек» пройдут на полигоне General Motors в Мичигане, после чего их проверят и на обычных улицах — для этого будет задействовано сразу несколько электромобилей Chevrolet Bolt.